Мебель является основой любого интерьера. На протяжении многих лет стили смешивались и создавались новые. Мебельная мода постоянно меняется со временем, создавая новые тенденции. Современные дизайнеры предпочитают создавать интерьер из совершенно разных по стилю и цвету предметов мебели. Однообразная мебель смотрится уныло и скучно. Поэтому современные дизайнеры предпочитают разнообразить интерьер различными стилями, формами, фактурами, размерами и цветами. Главное не бояться экспериментировать. Современные дизайнеры давно не используют в интерьере наборы мягкой мебели. Предпочтение отдается диванам и креслам, выполненных в разных стилях, с разной фактурой и цветом обивки. Такое сочетание делает Ваш дом, не похожим ни на какой другой.

Рассмотрим пример комбинирования мебели в классическом интерьере. Смешение стилей в данном интерьере может выглядеть просто нелепо, поэтому «миксуют» мебель по цвету или фактуре. В редких случаях допускается смешение по двум показателям: цвет и обивка.

Современный стиль дает больше свободы в дизайне интерьера. Мебель может отличаться по всем параметрам.

Цвета

Мягкий диван charlie

С однотонным диваном отлично будут смотреться кресла с орнаментом или рисунком, но главное, чтобы цвет дивана повторялся в рисунках кресел. С кожаным диваном гармонично смотрятся кресла с леопардовой обивкой. Яркое акцентное кресло создаст баланс и целостность интерьера рядом с однотонным неброским диваном. Если у Вас яркий диван, то тогда кресла должны быть спокойного приглушенного тона, иначе много цвета создаст наряженную обстановку в комнате. Если же нужно создать спокойную обстановку без ярких пятен, то можно поставить к серому дивану белое кресло или к бежевому дивану коричневое кресло и так далее. Если Вы решитесь на сочетание ярких цветов мебели в своей комнате, то обращайте внимание цвета стоящие рядом в цветовой гамме. Таким образом, вы сможете избежать переизбытка цвета.

Стили

Мебель рядом с корпусной мебелью

При смешивании стилей можно добиться необычных и потрясающих результатов. Например, классический диван дополняют креслом, выполненном в ультрасовременном стиле. Или современный диван ставят рядом с викторианским креслом.

Фактуры

Смешение фактур делает уютной комнату любого стиля. Комбинируют диваны и кресла с разными материалами обивки и подлокотников. Можно кожаный диван дополнить креслом с тканевой или велюровой обивкой, а тканевый – плетеным креслом.

Не стоит забывать, что с помощью диванных подушек и пледов можно замечательно связать между собой диван и кресла.

Не бойтесь экспериментировать, играть с цветами, быть креативными!