Появление мягкой мебели пришлось на XVII-XIXвв. – во времена классицизма. Истоки её идут из замков европейской знати. В те времена, мебель была предназначена лишь для сидения, и её просто оббивали разными тканями. Но, по мере утончения королевских одежд возникла необходимость уплотнения мебели, так как владельцы замков уже не желали сидеть на жесточайших стульях. Находчивые дизайнеры решили набивать мебель шерстью животных. Это был конский волос, овечья шерсть, лебединый пух и т.д. Впоследствии для набивания мебели начали использовать каучук, а сейчас – поролон и синтепон.

По мере развития производств видоизменялась и мебель. Следует отметить, что стиль мебели полностью зависел от страны, в которой она появлялась. Например, во время появления мягкой мебели, во Франции она была тонкой и изящной, в Германии – прочная, с массивными декоративными элементами, в Скандинавии – максимально функциональная и удобная.

Уже к ХХ столетию, когда промышленность начала выпускать все больше синтетических материалов, в том числе пластмасс, они очень активно начали использоваться при производстве мебели.

На данный момент принято различать два стиля мягкой мебели – современная и классическая мебель. В каждый из стилей включено несколько типов мебели.

Диван Fabian

К типам современной мягкой мебели можно отнести 5 стилей.

Поп шестидесятых годов отличается простотой. Отличительной чертой данного стиля является строгость и лаконичность – однотонные материалы и деревянные ножки.

Мебель в стиле модерна выделяется асимметрией, и совмещением несовместимого – здесь объединяются различные материалы и фактуры, например дерево и метал.

Пожалуй, самой функциональной является мебель в стиле баухаус. Она характеризуется четкостью форм, возможностью использования каждого уголка пространства, отсутствием декоративных элементов.

Мебель в стиле хай-тек всегда бросается в глаза. Здесь используются различные формы и расцветки, детально продуманные формы и пропорции. Это всегда модно и популярно, ведь здесь можно найти все, что угодно.

Эклетика является сборной всех стилей. Здесь смешиваются и классические расцветки тканей, и смелые подлокотники баухауса, и смешанные фактуры модерна.

Классическая мебель представлена в английском и греко-римском стилях. Такая мебель всегда актуальная, модная и практичная; она впишется в любой интерьер и помещение. Она имеет торжественный вид, который подчеркивается пышными габаритами и лаконичными декоративными элементами. Ткани используются натуральные, как правило, ярких расцветок. Классическая мебель всегда выглядит богато и уместно, подчеркивая вкус и статус хозяина дома.