Шторы для окон предназначены не только для зашторивания оконного проема в ночное время суток, но, а также являются одним из основных элементов декора. Ведь они принимают непосредственное участие в создании стиля комнаты, так как правильно подобранная ткань и цветовая палитра занавесей, может гармонично сочетаться как с обоями, так и с другими элементами декора.

Существует несколько разновидностей тканей, используемые для пошива штор, такие как:

  • Лен и хлопок;
  • Шелк и шерсть;
  • Вискоза;
  • Полиэстер;

Льняные и хлопковые шторы

Лен и хлопок является недорогим, но, тем не менее, качественным материалом, из которого шьют не только одежду, но, а также и занавеси. Лен, также как и хлопок обладает хорошей плотностью, а соответственно надежно защищает комнату от попадания солнечного света. Но, все же для более полного затемнения, следует использовать подкладку. Также, хлопчатые и льняные шторы, быстро теряют свой цвет, в связи с чем, материал для штор должен содержать минимальное количество полиэстера. Это как минимум продлит срок использования штор.

Шелковые и шерстяные шторы

Шерстеные и шелковые шторы, шьются из самых дорогих материалов, но, тем не менее, самые требовательные в уходе, так как изготавливаются из натуральной ткани животного происхождения. Существенный их минус заключается, в том, что такой материал способен быстро изнашиваться под влиянием солнечного света.

Шторы из вискозы

Вискоза тоже, является натуральным материалом, поэтому, пошив штор из вискозы, также как, и из шерсти, является дорогим. Более того, по тактильным и визуальным свойствам, вискоза очень близка к шелку, но по уходу намного легче, и дешевле шелка.

Шторы из полиэстера

Полиэстер относится к ненатуральным, синтетическим тканям, а поэтому полиэстеровые шторы, являются самыми дешевыми. К тому же, искусственный материал, не требует повышенного ухода, а также не теряет свой внешний вид, после множества стирок, при этом, может иметь большой срок использования.

Шторы на заказ

На рынке сегодня имеется большое многообразие штор, с различной расцветкой. Чтобы правильно подобрать шторы по цвету, достаточно придерживаться простого правила, цвет занавеси должен сочетаться с интерьером комнаты. Так, если комната насыщена холодными, синими или голубыми цветами, то наиболее здесь уместен для штор, холодный цвет. Также, важно помнить, что шторы должны быть немного темнее или светлее, используемых тонов на обоях.

При пошиве занавесей, необходимо придерживаться аналогичных принципов, как и при пошиве тюли. Длина материала, должна быть в 3 раза больше длины проема. Также, следует помнить, что чем тяжелее используемый материал при пошиве штор, тем прочнее необходимо выбирать гардины.

Если все же затрудняетесь в выборе штор, и плохо знакомы с популярными тенденциями. То, по прогнозам на конец 2017, и начало 18 года, лидерами продаж будут являться шторы только из натуральных материалов. Львиную долю всех продаж занимают льняные и хлопковые занавески. Особенно популярны, льняные шторы с добавлением синтетических нитей, которые придают занавесям еще большей прочности. При этом, сложившуюся тенденцию, хлопок и лен продержит, еще долгие годы, пока на рынок не выйдут более практичные аналоги.