Мягкие кресла и диваны считаются достаточно удобными для любой спины, но мягкость вовсе не обеспечивает комфорт в течение долгих месяцев эксплуатации мебели. Существуют определенные требования к форме сидения и спинки кресла, соблюдая которые можно значительно улучшить свое самочувствие. Важно выбрать кресло, которое позволит мышцам спины равномерно расслабляться, а также не даст неожиданной нагрузки на поясницу.

Первым важным параметром будет угол наклона спинки. Вопреки некоторым мнениям, наклон спинки в типичном мягком кресле не может быть слишком большим – вместо расслабления вы получите напряжение некоторых мышц позвоночника и поясницы. Высота спинки кресла должна быть достаточной для того, чтобы плечи и голова могли на что-то опираться. Так вы расслабите мышцы шеи. Если опора головы, плеч и спины на высокую спинку кажется не совсем удобной, попробуйте подкладывать небольшую подушку под спину – хороший вариант для сидений с глубиной более 90 сантиметров.

Далее обратите внимание на наклон сиденья – да, оно не должно быть параллельным полу, желательно, чтобы передний край был поднят относительно стыка сиденья и спинки. Оптимальный наклон относительно горизонтали составит 15 градусов. Модели с таким сиденьем идеально распределяют вес тела между ногами, ягодицами и поясницей. При этом угол между спинкой и сиденьем должен быть равен или больше 120 градусам.

Слишком большая глубина сиденья может навредить ногам. Либо ваша спина не будет оптимально расслабляться за счет невозможности плотно опереться на спинку кресла, либо ноги будут затекать из-за передавливания сосудов под коленками. Глубина должна быть такой, чтобы передний край сиденья на несколько сантиметров не доходил до места сгиба коленей.

Ширина сиденья и подлокотники подбираются следующим образом: попробуйте присесть в кресло и отследите, меняется ли высота ваших плеч. Если изменение заметно, то мышцам ваших плеч придется постоянно удерживать руки в непривычном положении. Также следите, чтобы подлокотники не были расположены слишком далеко друг от друга по горизонтали, иначе вы просто не сможете ими нормально пользоваться, опираясь лишь на один из них.

Неплохим выбором для специального мягкого кресла будет модель с механизмами изменения наклона спинки и сиденья. Такое кресло может быть отрегулировано под вашу фигуру несколькими движениями. Существуют модели с автоматической регулировкой, а также функцией откидывания специальной подставки для ног. В определенных положениях кресло может превращаться в подобие жезлонга, если вы используете такую автоматику.