Диван – это важный элемент интерьера, который создает декоративный ансамбль вместе с остальными компонентами комнаты, а также моделирует дизайн всего помещения. Следует отметить, что если Вы выбираете диван, необходимо обращать внимание на модель, чей выбор напрямую зависит не только от масштаба помещения, а и функциональной нагрузки. А также и на покрытие дивана. На сегодняшний день разнообразие разных материалов обшивки – просто поражает. Важно знать, что если Вы выбираете диван и рассчитываете на него как на спальное место, то точно необходимо быть внимательным в вопросе выбора обивки.

Однозначно для начала необходимо выяснить, нет ли у Вас, или членов Вашей семьи аллергии на какой-либо материал, поскольку именно это может стать причиной бессонных ночей и безуспешных обращений к доктору. Рассмотрим основные виды обшивки, и попробуем сориентироваться. Одним из наиболее популярных вариантов дивана является – кожаный. Не смотря на внешнее величие и роскошь, спать на таком диване – не всегда удобно. Во-первых, если речь идет об искусственной коже – то тогда будет скатываться постельное белье, а температурный режим будет некомфортным. Такие диваны чаще покупают для гостиной. Рассчитывая на него, как на «экстренное» спальное место.

Мебель ручной работы

Замшевая материя – смотрится красиво и приятна к коже, однако следует помнить, что материал довольно капризный. При покупке такого дивана, необходимо сразу купить средства по уходу за данным материалом, а также следить, чтобы пятен на нем не оставалось. Если заняться их выведением не сразу – то, возможно, необходимо будет посетить химчистку. Сюда же можно отнести такие покрытия как шелк, бархат. Смотрится очень красиво и богато, однако весьма прихотливые материи в использовании и требуют трепетного внимания от хозяина.

Если говорить о наиболее практичных материалах, которые можно смело назвать – целесообразными, комфортными и удобными для ежедневного сна, то среди них будет: жаккард, гобелен и хлопок (хотя чистый хлопок – сейчас редкость). Все эти материалы приятны на ощупь, легко стираются и сушатся. При этом цвет жаккарда, как и гобелена, остается похож на исходный, поскольку они в своем составе содержат синтетические волокна. Вопрос выбора покрытия – весьма индивидуален, однако помните, что отдавать свое предпочтение какой-нибудь модели, необходимо ориентируясь для какой комнаты, он покупается, а также, как часто он будет использоваться в качестве спального места.