При выборе матраса для кровати необходимо руководствоваться очень большим количеством критериев. Хотим отметить, что стоимость действительно является важный из них, однако не самый главный. Поэтому позволим себе дать вам несколько рекомендаций на которые стоит обратить внимание.

Жесткость

Степень жесткости нужно подбирать под свои индивидуальные и субъективные потребности исходя из личного веса, роста и состояния здоровья. Рекомендуем даже посоветоваться с врачом, если у вас имеются определенные проблемы со спиной.

Если вы подбираете матрас для ребенка, то для него лучше будет спать на жестком матрасе. А вот людям старшего поколения медики в основном рекомендуют спать на более мягких. Это позволит пожилому человеку снять нежелательную нагрузку с мышц и суставов.

Тип конструкции – пружинные

Производители предлагают матрасы для кроватей с зависимыми и независимыми пружинами. Первый вариант является классическим и представляет собой конструкцию, в которой все пружины соединены переплетенной металлической проволокой и представляют собой своеобразный амортизирующий монолит. Однако одним из главных преимуществ такого типа является относительная ценовая доступность.

Тип конструкции – беспружинные

Такие матрасы представляют собой монолитные или наборные блок (напоминает по строению пчелиные соты), которые изготавливают из искусственных или натуральных высокотехнологичных материалов.

Наполнители

В современных матрасах активно используют:

  • натуральные наполнители – это кокосов койра (волокна кокосового ореха, пропитанных натуральным латексом), конский волос, натуральный латекс и т.д. Преимущество таким наполнителей – долговечность и экологичность.
  • синтетические наполнители – Ormafoam, Memorix, Холлкон и т.д. В основной своей массе это безопасные, гипоаллергенный и «дышащие» материалы.

«Сезонность»

Наиболее распространенные матрасы, предлагаемые потребителю – односторонние. Но есть смысл обратить внимание и на двусторонние. Они более функциональны и универсальны. Каждая сторона обладает разной степенью жесткости и различным типом покрытия. К примеру, «зимняя» сторона имеют более мягкую прослойку, которая позволяет сохранять тепла, а противоположная – «летняя» изготавливается из «дышащей» ткани и наполнителя обеспечивающего хороший воздухообмен в жаркий период года.