Путем несложных вычислений можно определить, что в среднем за всю свою жизнь человек проводит во сне от 15 до 30 лет. Согласитесь, довольно внушительная цифра. Именно от качества сна зависит качество жизни, ведь во время сна наш мозг очищается, тело отдыхает, мышцы и позвоночник расслабляется, а организм в целом заряжается энергией для новых свершений. Именно поэтому крайне важно правильно расположить спальное место, чтобы половину своей жизни провести в реальном комфорте и безопасности.

Итак, даже если ваша кровать кажется вам вполне безопасной и удобной, она может быть расположена в не совсем подходящем месте, что незаметно для вас самих отразится на вашей жизни.

То, что кровать не рекомендуется ставить напротив окна, знают все, а вот чего еще следует избегать при расположении спального места по фен-шуй:

  • направление спального места головой к окнам и дверям, а также стенам, в которых есть двери;
  • помещение кровати под массивными светильниками, люстрами и прочими массивными предметами;
  • расположение спального места вблизи источников электричества;
  • размещение кровати на средине комнаты без упора в стену;
  • загромождение пространства под кроватью.

Следует отметить, что все правила фен-шуй базируются на потоках энергии, которая должна свободно циркулировать по пространствам.

Не стоит также забывать о том, что если у вас маленькая спальня, вам не стоит покупать большую кровать. Аналогичным образом стоит поступить и большой комнатой – не покупать маленькую кровать.

Таким образом, кровать следует ставить в дальнем от входа углу, чтобы лежа на кровати, вы смогли видеть входную дверь. Этот момент можно вполне логично аргументировать, ведь так вы сможете спокойно контролировать, кто входит или выходит, и не будете тревожиться по пустякам. Пространство под кроватью и над кроватью ни в коем случае нельзя загромождать. Это обусловлено тем, что наличие хлама вызывает застой воздуха, что может снизить качество сна. Фен-шуй в принципе предполагает полное освобождение от хлама, и не только в спальной комнате. Также нельзя ставить кровать в альков.

Также считается, что хороший и качественный сон сможет обеспечить расположение кровати изголовьем на север или же восток.

Безусловно, соблюдение всех этих правил позволит избавиться от бессонницы, улучшить состояние организма. Повысить жизненный тонус. Однако, если обстоятельства работают против вас, и вы не в силах соблюсти каждое из правил, помните, что самое главное – это ваш личный комфорт. Если ваша кровать стоит не совсем так, как нужно, при этом вы не можете ничего поменять, да и спите вроде не плохо, пусть все остается так, как есть. Самое главное – относитесь ко сну серьезно, и не забывайте ложиться спать вовремя.