Новый Год – великолепный праздник, которого ждут абсолютно все – и взрослые, и дети, и старики. По традиции большинство населения нашей страны отмечает этот волшебный, сказочный праздник за большим столом в кругу всей семьи. Уже сложилось исторически, что празднование нового года не обходится без удивительно вкусных блюд, шампанского и бенгальских огней.

Каждая семья отмечает Новый год по своему, но большинство из них впоследствии имеют одинаковые проблемы – грязная посуда, ковер, или даже диван. Безусловно, лучше предотвратить появление подобных ситуаций, но согласитесь, как-то не очень хочется встречать новый год на диване, застеленном старым рядном.

Типы обивок и их очищение

Кожаный диван. Любой диван с кожаной обивкой нуждается в особом уходе, однако главным плюсом такого дивана является то, что он не впитывает в себя жидкости. Поэтому, если вы разлили на кожаный диван кофе, или вино, или брызнули на него соком, его достаточно просто протереть влажной тряпкой. Если же на диван попало что-то жирное, с такой ситуацией поможет справиться мокрая губка с небольшим количеством средства для мытья посуды. Сначала хорошо протрите диван губкой, а далее просто протрите поверхность влажной ветошью.

Гобеленовый диван. Для диванов с таким покрытием не рекомендуется использовать влажную чистку. Их стоит очищать посредством сухой уборки. Так, для удаления пятен с гобеленового дивана можно использовать специальные чистящие порошки или пищевую соду. Выбранное средство нужно нанести на грязный участок поверхности, а затем по истечению 15 минут очистите с помощью щетки или пылесоса. Чтобы убрать пятно от вина его следует засыпать солью.

Велюровый диван. Если вы испачкали диван с велюровым покрытием, обязательно используйте для чистки фибру. Не пользуйтесь другой ветошью для удаления пятен. Чтобы справиться с загрязнением, нужно смочить фибру в мыльном растворе (если пятно жирное, можно использовать средство для мытья посуды), а затем аккуратно обработать грязный участок.

Диван из флока. Такое покрытие требует также бережной очистки. Для работы с подобными тканями лучше использовать специальные средства и пылесос. Если специальных средств нет, можно, опять-таки, воспользоваться пищевой содой, крахмалом или солью, в зависимости от пятна.

Помните, что каждая обивка дивана нуждается в особом очищении и уходе. Однако, занимаясь чисткой дивана после праздников, все же следует обращать внимание на природу пятна, от которой зависит выбор средств и технологии для чистки.