Если вы занялись поиском подходящего дивана, запаситесь терпением и постарайтесь максимально задействовать мышление. На сегодняшний день существует огромное множество различных механизмов раскладки диванов.

Классификация диванов по механизмам раскладки

  1. Раскладные;
  2. Выдвижные;
  3. Разворачиваемые

Начнем с первой и наиболее распространенной категории.

Сюда входит привычная всем «Книжка», которая раскладывается посредством простого опускания спинки назад. Здесь стоит лишь учесть то, что при постоянном раскладывании такого дивана стоит не забывать о достаточной удаленности мебели от стены.

Еще одним вариантом раскладных диванов являются «Танго». Они являются практически аналогом предыдущей модели, с разницей лишь в том, что их спинка может фиксироваться в различных углах наклона (несколько положений спинки).

Вторая категория диванов – выдвижные.

Такая модель как «Еврокнижка» превосходит две предыдущие модели тем, что устраняет проблему постоянной удаленности дивана от стены. Особенность конструкции состоит в том, что для раскрытия дивана сиденье слегка вдвигается вперед, и лишь после этого опускается спинка. Упростить выдвиженье сиденья позволяют вмонтированные колесики.

Более простым вариантом, который раскладывается максимально легко и просто являются модели «Дельфин». Такие механизмы чаще всего устанавливаются на угловых диванах. Для того, чтобы разложить диван достаточно просто потянуть за петельку, и рядом с сидением станет выдвинутая секция, которая обеспечит полноценное комфортабельное спальное место.

Похожим вариантом является модель «Пантограф». Здесь благодаря специальному механизму, вмонтированному в корпус дивана, одним толчком вы приводите в движение механизм, который заставляет сиденье как бы «шагнуть» перед собой, а вам остается всего лишь опустить спинку на место сидения.

К разворачиваемым диванам относятся такие как:

  • французская раскладушка;
  • американская раскладушка;
  • аккордеон;
  • конрад.

Данные модели содержат весьма сложные конструкции и механизмы, и чаще всего состоят сразу из трех подвижных частей.

Несколько советов для выбора оптимальной модели

Чтобы вы могли подобрать наиболее подходящий вариант для себя, мы выделили несколько основных критериев, по которым оценили диваны. Представляем вам результаты сравнений.

Самый надежный механизм у диванов «Еврокнижка».

  • Наиболее удобное сидение у диванов «Танго».
  • Самыми комфортными и просторными диванами являются «Дельфины».
  • Наиболее удобное спальное место у выкатных диванов.
  • Полноценными коробами для хранения постельного белья оснащены «Еврокнижка», «Танго», и выкатной диваны.
  • Наиболее компактными являются выкатные диваны.

Руководствуясь представленной информацией, вы сможете учесть собственные пожелания, возможности и предпочтения, и подобрать наиболее подходящий вариант для вас и вашего жилья.