Раскладывающиеся диваны представляют собой достаточно практичную, удобную и максимально функциональную мебель, которая отличается высокой степенью компактности и при этом является полноценным спальным местом для одного или даже двух человек. На сегодняшний день диваны-трансформеры представлены довольно широким ассортиментом, однако для тех, кто имеет минимальный навык работы с деревом, существует возможность создать абсолютно уникальную конструкцию, которая будет соответствовать всем требованиям владельца.

Технология производства диванов-перевертышей

Для создания каркаса мягкой части дивана вам понадобится:

  • брус для создания каркаса;
  • доска, выполненная из предварительно обработанной древесины;
  • фанера, используемая для сооружения ниш и корзин;
  • планки;
  • поролон для обустройства мягкой части сидений;
  • материал для обивки;
  • клей;
  • фурнитура, обеспечивающая подвижность дивана при его трансформациях.

Помимо этого вам понадобятся некоторые инструменты, в том числе шуруповерт, угольник, ножовка, молоток, и некоторые дополнительные мелочи, в том числе карандаш, винты и саморезы и другие.

Для того чтобы собрать такой диван, необходимо составить проект, в котором будет учтено количество и размеры всех подготовленных комплектующих. Для сборки нужно взять две доски, соединить которые необходимо с помощью винтов, и скрепить их одной поперечной. При этом прочность конструкции необходимо усилить брусом, который устанавливается сбоку от несущих стоек. Помимо этого такая же доска должна быть расположена в передней части конструкции. К торцу с помощью клея прикрепляется боковая обшивка. Те же самые действия производятся с верхней частью короба.

Для того чтобы закончить сборку основания, необходимо установить переднюю стойку — для этого к ней прикрепляется поперечный брус, относительно которого сверху короба крепится торцевая доска, а листы усиливаются вертикальными досками (для исключения прогиба), после чего они также крепятся к коробу.

Из фанеры необходимо изготовить и откидную часть — для этого детали крепятся горизонтальной доской в торце. Для крепежа лучше всего использовать саморезы. После этого обе части мебели крепятся друг другу.

Одним из преимуществ такого дивана является тот факт, что его конфигурацию можно достаточно легко менять — снимать спинку, превращая диван в топчан, а также, при необходимости, убирать подлокотники, создавая полноценную кровать для сна.