Ретро-интерьер, несмотря ни на что, продолжает оставаться в моде, и основная роль в нем отводится мягкой мебели, в том числе и дивану, который, как правило, характеризуется изящной формой спинки, ножек и подлокотников, а также цветовым исполнением в одном тоне. За счет этого диван выделяется и обращает на себя внимание.

Что следует учитывать при выборе ретро-дивана

В данном случае основное значение имеют внешний вид модели, его форма, наличие механизма трансформации, в том числе ее тип, обивочные материалы, подобранные цвета и изящные детали.

По форме диваны в данном стиле подразделяются на две основные категории:

  • прямые (они устанавливаются в любом месте помещения, и даже посередине);
  • угловые (с учетом формы (в виде буквы «Г») их устанавливают в углу).

По механизму трансформации выделяют:

  • пантограф (без проблем трансформируется в кровать – сиденье выдвигается вперед, и на освободившееся место опускается спинка);
  • гостевой (имеет раскладной матрас под сиденьем);
  • не имеющие механизма (более простая, но в то же время и прочная конструкция);
  • модули (в комплекте к дивану идут мягкие пуфы, за счет чего расширяется спальное место, либо они используются отдельно).

Используемые материалы и цвета

Для угловых диванов, исполненных в одном тоне, во многих случаях применяют экокожу либо замшу (коричневатого или золотистого оттенка). Нередко производят мебель с чехлами и подушками, на которые нанесены оригинальные узоры и орнаменты. Имеются и другие варианты.

Как правило, используются ненавязчивые спокойные оттенки бежевого, кофейного, лилового, серо-стального и прочих тихих тонов. Где-то их можно разбавлять золотом, но в достаточно ограниченной мере. Впрочем, есть и такие ретро-диваны, в которых используются более насыщенные тона (зеленый, оранжевый, синий). Но это, скорее, исключение.

Изящество – в деталях

Именно они и создают основу, привлекающую взоры. Поэтому в ретро-диванах часто используются подушки из фактурной ткани (того же атласа или велюра), интересные орнаменты, резные подлокотники из кости и т.д.

Что сегодня востребовано

Вариантов здесь множество, начиная от эпохи позднего Просвещения, и заканчивая стилем, символизирующим недавнее советское прошлое. Сегодня одним из наиболее востребованных является диван, выполненный в стиле 60-х годов прошлого столетия. По внешнему виду это довольно строгий и презентабельный диван, который отлично смотрится в квартире, оформленной в том же скандинавском стиле. Или ретро-диван в деревенском стиле, который характеризуется мягкими и волнообразными формами. При изготовлении используют, как правило, натуральные экологичные материалы.